Envelhecer é um processo natural e inevitável da vida. Entretanto, cientistas de várias partes do mundo dedicam-se a estudá-lo e, esta semana (CNN), pesquisadores da Universidade da Califórnia divulgaram avanços em seus estudos, chegando a resultados satisfatórios. Neles se descobriu como manipular células para retardar o envelhecimento.
O estudo foi feito em leveduras (*) no qual se buscou entender se células diferentes envelhecem na mesma taxa e pelo mesmo motivo. Os resultados mostraram que até mesmo células feitas do mesmo material genético, dentro do mesmo ambiente, envelhecem de formas surpreendentemente distintas.
Segundo a pesquisa, usando uma técnica de microfluido e de modelagem computacional, foi descoberto que cerca de metade das células da levedura envelheceram devido a um declínio gradual dentro do seu nucléolo, localizado no núcleo da célula.
Nan Hao, autor do estudo, contou que sua equipe buscou identificar os processos moleculares subjacentes a cada rota, assim como as suas conexões, o que possibilitou se encontra um circuito molecular que controla o envelhecimento das células.
Modelado o "cenário do envelhecimento", os pesquisadores descobriram ser possível manipular e otimizar o processo de envelhecimento usando simulações computacionais para reprogramar o circuito principal de seu DNA.
"Nosso estudo aumenta a possibilidade de, racionalmente, projetar terapias genéticas ou químicas para a reprogramação de como as células humanas envelhecem, com o objetivo de, efetivamente, atrasar o envelhecimento humano estender a expectativa de vida humana", completa Hao.
Essa notícia se soma a tantas outras similares, pelo menos de quase uma década atrás. Uma delas, divulgada em 2016, sobre a reprogramação celular em ratos, dá conta de ganhos de 30% de extensão de vida. Se compararmos com uma pessoa que tem expectativa de vida de 90 a 100 anos, podemos adicionar mais 30 anos a esse período.
(*) Levedura é um fungo. Um organismo unicelular, que precisa de comida, calor e umidade para prosperar. Suas células são facilmente manipuladas. Converte seus alimentos (açúcar e amido), através da fermentação, em dióxido de carbono e álcool. É o dióxido de carbono que faz o pão crescer, e com o álcool produzimos diversas bebidas, tais como a cerveja e o vinho.
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